C «Зелёной Долиной»
и пустыня зацветёт!
+7 (8652) 94-83-24


Статьи

Первый укус

Одно из главных достоинств вермикультивирования – сырье, валяющееся, можно сказать, под ногами, — им могут стать любые органические отходы, от картона и опавшей листвы до ресторанных объедков.
Юрий Юрков, директор фирмы «Экос»: В каждом городе до 30% отходов составляет органика, что является потенциальным кормом для червя, но этим никто не занимается, хотя для муниципальных служб организация подобных хозяйств во многом решила бы проблему переработки отходов.

Владимир Клешканов: У нас имеется прекрасный опыт переработки червями ила канализационных коллекторов. Полученный биокомпост перестает быть токсичным, он не обладает неприятным запахом и не несет в себе патогенную микрофлору.

По словам фермеров, в последнее время «червивой» проблемой переработки отходов заинтересовался и московский мэр. Но самым любимым блюдом для червей является все же обыкновенный навоз, которого, по данным ВНИИ органических удобрений и торфа, в агрохозяйствах страны скопилось более 900 млн. т — червям даже за десять лет не съесть. Единственное «но»: свежий навоз червям не только не подходит, но даже способен их погубить.

Владимир Клешканов: В начальный период разложения из навоза активно выделяется азот в виде аммиака, и черви в такой среде просто погибнут. Поэтому навоз необходимо компостировать, для чего в естественных условиях требуется от шести месяцев до года. Современные технологии предварительной ферментации (разложения сложных белков, крахмалов, сахаров) позволяют этот процесс сократить до недели.

В самом выигрышном положении находятся те, кто имеет собственное сырье, — тот же Конин, в корпорацию которого входят семь подсобных хозяйств, дающих 30 тыс. т навоза – более чем достаточно для собственных нужд. Те же, кто скота не имеет, вынуждены навоз покупать.

Юрий Юрков: Выгоднее всего создавать «червячную» ферму в непосредственной близости к сырью – это позволит существенно сократить транспортные расходы. К примеру, мои потребности в навозе полностью удовлетворяет соседний совхоз, поблизости от которого я арендовал теплицу для червей, — 800 голов совхозного скота ежегодно производят около 5 тыс. т навоза, мне же для переработки пока требуется всего 200-300 т. Одна тонна обходится в 100-120 руб., но из нее можно получить 600 кг гумуса, оптовая цена которого — 6 тыс. руб. за тонну.

Впрочем, найти сырье, да и хозяйство, в котором можно арендовать площади, можно существенно дешевле. Сергей Конин: Во многих хозяйствах навоз просто пропадает, и они готовы продать его за символическую плату – 15-20 руб. за тонну, только бы вывезли. Само же агрохозяйство сейчас можно купить очень дешево — многие с радостью готовы продаться, так как оборотных средств на собственный подъем у них просто нет.

Правда, в подборе корма для червей есть одна сложность, из-за которой можно потерять большую часть поголовья.

Анатолий Игонин: При рождении черви адаптируются к определенному корму – фактически для них первый укус определяет пищеварение на протяжении всей жизни. Поэтому даже начало поставок корма с соседней фермы, на которой скотину кормят наверняка чуть по-другому, черви могут не выдержать – именно поэтому необходимо приобретать и заказывать червей в самом младенчестве, еще в коконах, рассчитывая на определенный корм.

Юрий Юрков: Адаптация взрослых червей к новому корму требует от одной до трех недель, и на этом этапе может погибнуть до 15% поголовья.


студия «ArtPix»
© 2006–2015 «Зеленая долина». Все права защищены.
Телефон: +7 (8652) 94-83-24, e-mail: info@green-dale.ru