C «Зелёной Долиной»
и пустыня зацветёт!
+7 (8652) 94-83-24


Статьи

Дикие черви

Основная проблема для каждого вермихозяйства точно такая же, как и для любой скотофермы: выбор качественного поголовья. Как утверждает профессор биологии Анатолий Игонин, словосочетание «красный калифорнийский червь» на самом деле стало не более чем известным брэндом: в России этот вид практически не культивируется, а нередко под этой маркой продаются обыкновенные дождевые черви.

Анатолий Игонин: Мы проверили «калифорнийца» и выяснили, что он генетически ничем не отличается от обычного дождевого. Между тем разница между «дикими» и так называемыми технологическими (культурными, или одомашненными) червями весьма существенна.

Анатолий Игонин: «Технологический» червь отличается от «дикого» тем, что он приспособлен к определенному виду корма, который он способен перерабатывать крайне эффективно, ежедневно потребляя компост, равный собственному весу (0,2 г), имеет гигантскую плодовитость (в год один червь способен дать начало 1-1,5 тыс. новых червячков) и выносливость, сохраняя активность при температуре +9-28C. К тому же калифорнийский к нашим условиям по причине своего южного происхождения просто не приспособлен. Профессор Игонин имеет полное право так утверждать по одной простой причине: в середине 80-х он на кафедре биологии Владимирского государственного университета вывел породу червя, получившую позже название «Владимирский гибрид ‘Старатель’», скрестив российскую (северную) и киргизскую (южную) популяции навозных червей вида Eisenia foetida.

Сергей Конин: В 2000 году мы приобрели патент профессора Игонина на способ выведения технологических червей с популяцией червей, которые зарегистрировали под торговой маркой ‘Старатель’, а теперь по договору с МГУ занимаемся составлением генетического паспорта на этого червя. Это позволит нам иметь приоритет перед американцами, которые пока лидируют в мире по вермикультивированию.

Владимир Клешканов, окончивший МАИ и за пять лет ставший биологом, утверждает, что за пару лет из любого червя готов вывести «технологического», чем активно и занимается. Для чего приобрел микробиологическую лабораторию за $50 тыс.


студия «ArtPix»
© 2006–2015 «Зеленая долина». Все права защищены.
Телефон: +7 (8652) 94-83-24, e-mail: info@green-dale.ru