C «Зелёной Долиной»
и пустыня зацветёт!
+7 (8652) 94-83-24


Статьи

Фантастические расчеты

Впервые идея культивирования дождевых червей пришла в голову еще в 50-х годах прошлого века американскому врачу Томасу Баретту, заметившему, что навоз, переработанный червями в гумус и разбросанный под плодовыми деревьями, намного повышает урожайность. После этого Баретт начал уже специально выращивать червей в деревянных ящиках, заполненных смесью земли и навоза с органическими отходами.

Через несколько лет начинание Баретта подхватили окрестные фермеры, а когда биологи по их заказу скрестили несколько червей, появился гибрид под названием «красный калифорнийский червь», широко известный и в России. По крайней мере, о его чудесных качествах (всеядности, скорости переработки и плодовитости) наверняка слышали даже те, кто далек от сельского хозяйства и приусадебного участка. Впервые «калифорниец» появился еще в СССР 20 лет назад, когда его ввезли на Украину из Восточной Европы. Правда, внезапно грянула перестройка, совхозам с колхозами стало не до какого-то червяка – стоял вопрос о выживании. Как известно, это большинству не удалось, а между тем, как утверждает Сергей Конин, директор корпорации «ПИКъ», черви могли бы спасти от разорения большинство агрохозяйств.

Владимир Клешканов, генеральный директор фирмы «Агроэкосервис»: Из пищеварительного тракта червя и его слизи в органический субстрат, в почву постоянно привносится крайне полезная почвенная микрофлора, и поэтому 1 т биогумуса заменяет 20 т навоза или перегноя. Можно даже сказать, что весь современный мир сформирован благодаря червям. Испытания «Супер Гумисола» — жидкой вытяжки из биогумуса, проведенные в этом году по нашему заказу на Ейском государственном сортоиспытательном участке (Кубань), показали прибавку к урожаю зерновых на 30%. При этом озимые отлично перенесли как крайне суровую зиму, так и засуху в начале лета. Анатолий Игонин, профессор кафедры биологии Владимирского государственного университета: Биогумус может не только увеличить урожайность плодоовощных культур в два-три раза, но даже сократить сроки их созревания на две недели.

Сейчас есть три основных продукта вермикультивирования (именно так процесс культивирования червей красиво называют заводчики) — ценное удобрение биогумус, жидкая вытяжка из биогумуса (гумистар, по версии корпорации «ПИКъ», или «Супер Гумисол» у «Агроэкосервиса») и, наконец, сами черви, приобретаемые вновь организуемыми вермихозяйствами и рыболовами. Сергей Конин: Например, общая рентабельность по крупному рогатому скоту сейчас не более 18%, червяк же легко приносит 300%, и это — не предел. Простой расчет показывает, что если ферма на 400 голов ежегодно продает молока на 6-9 млн руб., то за этот же период коровы производят столько навоза, что, если его переработать, можно заработать 15-18 млн руб. Цифры впечатляют и на первый взгляд кажутся фантастическими, если бы с утверждениями Конина не были солидарны все остальные предприниматели от вермикультивирования — их данные подкреплены расчетами. К примеру, директор фирмы «Агроэкосервис» Владимир Клешканов ради червя даже отказался от весьма прибыльного бизнеса по торговле цветными металлами: В 1997 году я приобрел 5 млн червей за $10 тыс., за прошедшие пять лет вложил в бизнес почти $200 тыс. не только личных, но и кредитных средств, о чем нисколько не жалею. Сейчас практически не осталось бизнесов с подобной рентабельностью, доходящей до нескольких сот, а то и до тысячи процентов. Причем залежи практически дармового сырья у нас неограниченные. Сергей Конин: Ежегодный мировой объем качественных органических удобрений — $70 млрд, и, по некоторым прогнозам, к 2006 году он достигнет $100 млрд. Только в Великобритании 445 ферм, перерабатывающих органику с помощью червя, в США червем занимаются до 20% всех фермерских хозяйств (500 тыс.), при этом ежегодно в Штатах реализуется 70-120 млн т различных органических удобрений.

По данным корпорации «ПИКъ», ежегодно проводящей во Владимире конференции под красноречивым названием «Дождевые черви и плодородие почв», сейчас в России не более сотни хозяйств, занимающихся разведением червей, что для огромной страны — капля в море, причем подавляющее большинство из них образовалось в последние два-три года, открыв для себя пока совершенно свободную и очень перспективную нишу.

Сергей Конин: По моим подсчетам, для нашей страны требуется 1,5 млн т биогумуса ежегодно, общее же производство составляет сотую часть от потребности. Если в прошлом году мы произвели 120 т, в этом произведем 1,5 тыс. т, но, если бы сделали в десять раз больше, все бы реализовали без проблем. Всего же в России пока производится чуть более 5 тыс. т гумуса.


студия «ArtPix»
© 2006–2015 «Зеленая долина». Все права защищены.
Телефон: +7 (8652) 94-83-24, e-mail: info@green-dale.ru