C «Зелёной Долиной»
и пустыня зацветёт!
+7 (8652) 94-83-24


Статьи

Биогумус. Наука и практика.

Причиной тому стало резкое повышение интереса к продукции, выращенной естественным, органическим путем. Совершенно естественным было бы ожидать и повышение спроса на органические удобрения. И оно произошло, поскольку, как известно, спрос рождает предложение, появилось множество фирм предлагающих различные органические удобрения. Затем встали вопросы о качестве и научной базе, необходимой для такого рода производства. Вследствие этого учеными многих стран была проведена огромная работа в этой области и теперь возврат к органическому земледелию происходит во многом благодаря вермикомпосту (биогумусу) и водной вытяжке из него (компостному чаю). В результате многие исследования показали — разумное использование компостного чая может оказать неоценимую помощь фермеру, дачнику и садоводу в получении ими стабильных, полноценных урожаев и в восстановлении здоровья почвы и растений.

Благодаря тому, что каждое достаточно большое вермихозяйство стремится произвести как можно более качественный биогумус стали необходимыми исследования в области его биологии. Надо признать, что многие из вермихозяйств преуспели в этом. К примеру в последнее время на полках магазинов все чаще можно встретить индивидуальные стимуляторы роста растений. То есть специально для каждого рода или даже вида растений. Конечно же, универсальные препараты все еще прочно занимают свое место на рынке, но тенденция есть и она развивается. Последнее и есть наиболее очевидный результат совместных усилий ученых и производителей.

Но есть и отрицательные тенденции. Все чаще из уст руководителей ведущих вермихозяйств можно услышать о том, что на рынке появилось большое количество сомнительного качества биогумуса и вытяжек из него. Суть вопроса здесь сводится к тому, какое сырье используется для их производства, подвергается ли оно предварительной обработке, и насколько часто меняют сырьевую базу. В результате частой смены сырьевой базы к червям попадает обедненная органика. Из нее по определению не может получиться качественный биогумус, в результате страдает и качество растений выращенных на его основе. Отсюда возникает противоречие — не все в чем жил червь можно называть биогумусом.

Очень трудно сохранить клиентов в ситуации, когда можно встретить такое пестрое разнообразие этикеток на мешках и содержимого в них. Многих, к примеру, привлекает черный цвет биогумуса, но биогумус совершенно не обязательно должен быть черным. Как правило, такой цвет говорит о добавке очень старого торфа в биогумус. Этот трюк применяется многими небольшими производителями, для того, чтобы поразить воображение покупателя — вроде того, как прекрасно когда из навоза или любой другой органики черви производят субстрат такого замечательного цвета.

Отсюда возникает необходимость обратной связи с клиентами. Это несколько поднимает цену биогумуса, но, в конце концов, выигрывают обе стороны, как производитель, так и покупатель. Определенно можно сказать следующее — назвать биогумусом можно то, что используется не только для удобрения почвы, но и для предотвращения широкого спектра болезней растений. На такого рода продукции, то есть на мешках с биогумусом вы не увидите обозначений веществ убивающих вредных насекомых или микроорганизмов. В то же время мы знаем, что растения, получающие биогумус, гораздо менее восприимчивы к болезням и вредным насекомым. Кроме того, при умелом производстве компостного чая можно увидеть реакцию растений на этот препарат — их живучесть становится очевидной.

Замкнутый цикл.

Идеальный пример. Мы выращиваем люцерну, скармливаем ее кроликам, после чего та же люцерна, но уже в виде кроличьего помета попадает к червям, которые превращают его в идеальное удобрение для люцерны.

Информированность клиентов о том, что представляет из себя биогумус и компостный чай являются главным преимуществом для вермихозяйства. Мы сами с каждым годом получаем практический опыт и новые знания в области биологии биогумуса. Это позволяет нам отличать, видеть клиентов заинтересованных в конечном результате — в урожае. Как правило такие люди задают много вопросов. Вот лишь некоторые из них: — Какой материл использовался для производства конкретно этого биогумуса? — Использовались ли для производства этого биогумуса какие либо минеральные удобрения или пестициды? — Какова была плотность червя в том месте где производился этот биогумус и как долго они там жили? — Как долго настаивался материал, который впоследствии служил для производства биогумуса?

Итак, дорогие друзья вы видите, что проблема совсем не однозначна. Давайте посещать семинары, симпозиумы учиться друг у друга и вместе распространять это экологическое сознание. Вместе мы сможем создать эру процветания органического земледелия, вместе же сможем сказать эре химического хозяйства — ПРОЩАЙ!


студия «ArtPix»
© 2006–2015 «Зеленая долина». Все права защищены.
Телефон: +7 (8652) 94-83-24, e-mail: info@green-dale.ru