C «Зелёной Долиной»
и пустыня зацветёт!
+7 (8652) 94-83-24


Статьи

Гумусный цикл

Гумусное вещество формирует основу круговорота веществ в почве. Если бы наши почвы вдруг обеднели гумусом, это привело бы к сокращению питательных веществ и значительному стрессу, в конечном итоге за это пришлось бы платить нам. Гумус вовлечен во все процессы роста и развития растений.

Почвенные, питательные вещества, формируемые посредством пищеварительных органов почвенных существ, готовы к непосредственному потреблению растениями. Они окружены аминокислотами и протеинами, к которым растения адаптированы.

Активность почвенных микроорганизмов нуждается в источнике энергии, как правило им является углерод. Это могут быть растительные остатки, отходы жизнедеятельности различных животных и микроорганизмов и пр. После полного разложения этих материалов, посредством микроорганизмов и энзимов, формируется гумус.

Какой из видов гумуса может принести наибольшую пользу? Как правило, лучшим является то, что появляется в результате естественной переработки. То, что является не самым лучшим, мы и сами знаем. Мы всегда на наших семинарах демонстрируем, как аммиак разлагает углеродные соединения. И вы, наверное, слышали, каким образом военные строили дороги на Юге. Они вливали жидкий (безводный) аммиак. Жидкий аммиак разлагает гумус и частички почвы превращая последнюю в твердую как цемент субстанцию. Растения попросту не могут там расти.

Мы множество раз показывали фермерам, что жидкий (безводный) аммиак разлагает гумусное вещество гораздо быстрее, чем микроорганизмы. Но что явилось результатом? Урожай возрос на 30%, а мы выжгли гумус, формировавшийся на протяжении 10 лет для того, чтобы увеличить урожайность одного года!

Теперь, по прошествии более 30-тилетнего периода применения жидкого аммиака, оставшийся гумус практически невозможно разложить с помощью упомянутого выше удобрения. А фермеры удивляются, почему урожаи падают при внесении того же количества NH3.

Вы можете вносить больше, но в большинстве случаев мы достигаем точки, где даже небольшие дозы жидкого аммиака становятся очень токсичными. Микроорганизмы и большие почвенные животные, такие как черви, начинают вымирать или перестают выполнять свои естественные функции.

Если мы, когда ни будь, потеряем нашу армию микроорганизмов, мы окажемся в очень неприятной ситуации. Меня вдохновляют все более частые обращения клиентов, которые интересуются почвенной микрофлорой и жизнью, потому как мы должны сделать хоть что-то, чтобы уменьшить химическое вмешательство в почву.

Я не говорю «Никогда не используйте химических солей». Но я предлагаю уменьшить их нормы внесения и увеличить внесение гумуса. Вы должны уменьшить токсичность почвы хотя бы до той степени, при которой микроорганизмы могут существовать.

У меня есть множество коллег, которые действительно обеспокоены проблемой размножения почвенной жизни, хотя поначалу они говорили, что я сумасшедший. Потом они увидели множество производителей, которые прекрасно справлялись со своей работой применяя эту концепцию, и они сказали «Ну, он конечно же индивидуалист, но мы видим, что его соображения со временем становятся естественными».

Я уже видел это в действии. Мой прадед был датчанином и он пахал свое поле с помощью лошадей. Две лошади тянули один 14-тидюймовый плуг или даже 16-тидюймовый плуг на протяжении всего дня с регулярными передышками. Но сегодня, в большинстве случаев, две лошади не смогут вспахать землю, даже если мы будем использовать ручной плуг, использующий человеческую силу. Очень медленно, мы делали из почвы цемент, объединяя частички почвы вместе.

В некоторых частях страны, почвы настолько выжжены, что там даже сорняки не растут. Я могу приобрести такую землю по цене 50 долларов за 1 акр (0.4 Га). Она использовалась для того, чтобы выращивать зерновые культуры. Но эта почва не просто биологически мертва — она настолько токсична, что там очень долго вообще ничего расти не будет.

Как долго вам осталось ждать до того момента, когда ваша почва станет такой — без гумуса, без микроорганизмов, ядовитой.

Утешительным моментом является тот факт, что такие люди как вы говорят — подождите, минутку! Нам нужно повернуть этот процесс вспять! У вас есть привилегия вернуть гумус в цикл выращивания растений. Это займет немного времени, потребует небольшой доли мужества, и вы это осилите.

Где нам взять гумусное вещество? Некоторые из них даже ближе, чем вы можете себе представить. К примеру, это могут быть как простой навоз, так и остатки растений после уборки урожая.

Коммерческая и «научная» пропаганда говорит следующее — у нас недостаточно гумусного вещества, а для того, чтобы полностью заменить минеральные удобрения вам придется каждый год покрывать почву слоем навоза в добрый десяток сантиметров. Не верьте этому.

Навоз, только из США хватит для того, чтобы удовлетворить адекватные требования материала для покрытия всех посевных площадей. И это было бы решением проблемы, если бы не было транспортной проблемы. У нас имеются источники гумусного материала, и мы можем вырастить даже большие урожаи, если у нас будет веская причина, для того, чтобы использовать их.

Две недели назад, официальные власти одного из штатов посоветовали фермерам взять целлюлозу — солому, которая есть на каждой ферме — и продать ее за 7 долларов на акр, чтобы сделать мульчу. Этим своим действием вы получает не просто источник углерода. Это пища для вашей армии!

Если мы восстановим циклы, они будут самокорректироваться, но это займет достаточно много времени. Одним из преимуществ национальной программы консервации является пункт о прекращении злоупотреблением почвой на 10 лет. Сорняки, если им будет позволено расти, будут частью оздоровительного процесса, избирательно восстанавливая питательные элементы, потерянные за годы удобрения полей минеральными солями и интенсивного земледелия.

Чем больше вы даете вашим микроорганизмам работать, тем больше вы стимулируете рост их популяции. Так раздразните их, сначала сделайте их немного голодными, а потом дайте им плотно покушать и они полюбят вас.

А когда они будут делать свою работу, соседи будут вас спрашивать «Как, твой урожай растет, а я могу выращивать только сорняки?»

Первый ответ заключается в том, что гумус удерживает воду, и вода очень чувствительна к температурному режиму почвы. В присутствии гумуса получается своеобразный термостат, который сохраняет жизнь в почве. Вода просачивается вниз, затем она подбирается в корни. Часть этого обмена зависит от разницы температур воздуха и почвы.

Природа может выражать потребность в балансировании почвенных температур. Если почва токсична или рН не в норме, лиственные, травянистые растения могли бы сказать «Весной я вырасту очень быстро и покрою землю собой, чтобы укрыть ее от солнышка и уменьшить ее температуру».

Копролиты червей (продукт их жизнедеятельности) обычно гораздо ближе к нейтральному рН, чем окружающая почва. Они используются природой, чтобы восстанавливать кислотный баланс почв. Микроорганизмы, в свою очередь, могут очистить почву даже от таких загрязнителей как дизельное топливо. Сбалансированные условия и микроорганизмы могут очистить пятно от дизельного топлива за 20 дней.

Типичная почва содержит около 300 килограмм микроорганизмов на 1 акр (0.4 Га) и даже больше живого веса червей. Но реакция микроорганизмов наиболее быстрая. В идеальных условиях вес почвенных микроорганизмов увеличивается вдвое за 24 часа.

Гумус, получаемый в результате жизнедеятельности микроорганизмов, помогает растениям в поддержании условий роста, к примеру, удерживая влагу. Засуха страшна по одной причине, растения не могут взять достаточно влаги для охлаждения самих себя и для поддержания метаболических процессов построения растительных тканей.

Если бы вы взглянули на поверхность листьев через микроскоп во время их жизнедеятельности, вы бы увидели маленькие гейзеры испарения из каждой поры листа. Эта охлаждающая система перестает работать без адекватной влажности почвы. Также этот процесс становиться менее эффективным при отсутствии адекватного количества минералов в почве. Если растение испытывает недостаток в минеральных веществах, оно будет потреблять воду вдвое быстрее. Если растение хорошо накормлено сбалансированными минералами, включая микроэлементы, оно может выживать и давать хороший урожай при меньшем потреблении воды.

Большие почвенные организмы, которые погибают, когда применяются пестициды, также очень важны для восстановления почвенного баланса. USDA проанализировало копролиты большинства почвенных жителей, включая червей, клещей и пр.

Но они не очень широко распространяли результаты, полученные в этом исследовании. А следовало бы, поскольку в копролитах в целом нашлось на 500% больше нитратов, чем в окружающей почве (нитраты, в отличие от общепринятого мнения не являются вредными веществами, как раз наоборот, просто их чрезмерное количество, полученное в результате внесения минеральных удобрений, приводит к негативным результатам, сказывающимся в первую очередь на здоровье человека). Фосфора в доступной для растений форме было на 700% больше, калия на 1200% больше и кальция на 150%. Органического углерода и магния вдвое больше.

И все эти питательные вещества находились там, в формах не токсичных для растений. Они были полностью органически переработаны (прошли через желудки бактерий и червей) и сделаны абсолютно доступными для растений. Если бы у вас была собственная «фабрика по производству удобрений», которая, к тому же, работала бы на вас задаром, выдавая вам питательные вещества в безопасной, стабильной форме, каким образом вы могли бы убедить меня в том, что вам необходимо вносить максимальное количество коммерческого удобрения NPK (азота, фосфора, калия)?

Но вам нужно восстановить живую подземную фабрику прежде чем вы избавитесь от счетов за удобрения. Начните с использования органических удобрений, которые улучшают среду обитания микроорганизмов, а не убивают их. Затем работайте вместе уменьшая дозы вносимых минеральных удобрений на половину и в то же время вносите материалы из которых микроорганизмы делают гумус. Пока ваша почва будет улучшаться (этот процесс займет 2-3 года) поставьте себе за цель уменьшения до минимума покупаемых NPK.

Я могу привести вам примеры. Адольф Дрэйзель из Кламут Фолз выращивал картофель. Три года назад он собирал 147 мешков картофеля класса Б с одного акра (0.4 Га).

Затем он начал использовать гуминовые и фульвосубстанции, и его урожаи увеличились до 284 мешков картофеля класса Б с одного акра.

На третьем году он собрал 342 мешка картофеля класса А (наивысший класс картофеля в США). На сегодняшний день его картофель расценивается как выращенный органическим путем. Оптовые покупатели продукции органического происхождения платят ему 12 долларов за 40-какилограмовый мешок. Его конкуренты продают то же количество картофеля по цене 3 доллара, поскольку картофельный рынок испытывает депрессию.

Попробуйте теперь сказать ему, что выращивать картофель естественным путем невыгодно!

Я наблюдал за человеком который выращивал помидоры в Модесто, штат Калифорния. Он произвел там те же перемены. Вначале, хорошим урожаем для него считалось 30 тонн помидор с одного акра. Потом он начал вносить гуминовые и фульвокислоты и его урожай увеличился до 60 тонн на акр.

Потом он стал стимулировать почвенные микроорганизмы, которые уснули благодаря тщательному удобрению этого поля в течение многих лет и поднял свой урожай до 74 тонн на один акр.

Попробуйте сказать ему, что за органический подход не платят! Вы останавливаете деградацию почвы. Вообще-то почве никогда по настоящему не умирает, она как бы засыпает. Вы можете возродить плодородие.

Но помидоры и картофель растут лучше. Помидоры не так легко повредить, у них сильные стебли, для того, чтобы противостоять дождю и ветру. Другое дело арбузы.

В Фениксе я работал с одним человеком, который выращивал арбузы. Одним из способов проверки их качества является проверка на наличие сахара. Так вот, он проверял наличие сахара в своих арбузах и обнаружил, что этот показатель у него на два пункта ниже стандартов. Оптовые покупатели отказывались их брать, но, к счастью, владелец знал, какие у него были показатели ранее.

За 24 часа, используя гумус, растворенный в воде и природные стимуляторы, мы подняли показатель сахара на 4 пункта, что на 2 пункта выше стандарта.

Эти действия привели к финансовой разнице в 87 тыс. долларов и это всего за 24 часа. Теперь этот человек желает более серьезно подойти к этому вопросу и будет принимать превентивные меры для следующего урожая.

Мы должны научиться думать как наши растения, как помидор к примеру.

Если помидор испытывает стресс от засухи или от плохого баланса питательных веществ, он будет стараться размножаться, даже если все что он успеет, это будет несколько маленьких плодов с семенами.

Однако, давайте подумаем как помидор, который стимулируют натуральными гормонами. Он начинает расти как сумасшедший, плюс его генетический компьютер посылает сигналы, что будет хороший год. Он начинает уделять внимание выращиванию листвы. Мы выращивали помидоры в междурядьях винограда. До рядов виноградных лоз оставалось 35 сантиметров.

Затем я перестаю добавлять натуральные гормоны. Растение думает «Ой, а плоды то я не успею вырастить».

Они начинают буйно цвести, и я опять стимулирую их, чтобы вырастить большие помидоры. За две недели до заморозков помидоры все еще остаются зелеными. Я перестаю поливать растения и останавливаю внесение гормонов, так что плоды очень быстро дозревают.

Когда мы производили этот эксперимент с вишневыми помидорами, некоторые растения принесли около 500 плодов, одно дало даже 700.

Помидоры, выращенные таким способом, прекрасно выглядят. Когда вы разрезаете один из них, то серединка упругая, а не мягкая или желеобразная. Они хороши на вкус и их много.

Поэтому не удивляйтесь, если вы сделаете так же на 100 акрах, то ваш урожай увеличится с 30 до 74 тонн.

Имея за основу активную живую и сбалансированную почву, вы можете контролировать насекомых естественным образом. По состоянию на 1990 год, в EPA было зарегистрировано более 44 тыс. пестицидов.

Много работы для одного поколения. Насекомые адаптируются и вырабатывают иммунитет. Работа насекомых заключается в том, чтобы устранять больные растения, и они, в конце концов, найдут способ обойти пестициды. Но урон, наносимый насекомыми, значительно уменьшится, если ваши растения здоровы и не посылают в окружающее пространство сигналов бедствия, которые привлекают насекомых. Самый простой способ проверить является ли ваше растение здоровым, это найти нескольких червей, питающихся помидорами, и поместить их на ваше растение. Если ваш помидор здоров, черви упадут с растения или уползут с такой скоростью, на которую они только способны.

Если вы травмировали растения посредством токсичной почвы или разбалансированным набором питательных элементов, электрический ток в растении падает. Поврежденное растение начинает испускать химические сигналы, и жучки приходят для того, чтобы убрать больное растение. Пестициды делают слабое растение еще слабее. Электрическая энергия растения, заряд, который оно несет, является единственной вещью, способной держать насекомых на расстоянии. Все живое на нашей планете оперирует удельной электроемкостью и электрическим потенциалом. Вообще-то, каждая клетка живого организма представляет собой маленькую биполярную батарейку. Ядро несет положительный заряд, а окружающая его цитоплазма отрицательный.

Насекомые, обитающие на здоровом поле, не выдерживают электрического напряжения, они просто уходят оттуда.

Когда вы думаете как растение и знаете, что ему необходимо, вы оказываетесь вооруженными знаниями, для того чтобы восстановить энергию в почве и, как следствие в растениях.

Делается это на устойчивом базисе гумификации почвы, а начинается с энергии для микроорганизмов.

Доктор Вильям Джэксон автор, учитель, исследователь и предприниматель из Колорадо. Он обучался в университете штата Дэнвер. Он является автором и соавтором множества публикаций и нескольких книг.

В феврале 1997 года он провел презентацию в Принстоне под названием Восстановительное (устойчивое)Земледелие.


студия «ArtPix»
© 2006–2015 «Зеленая долина». Все права защищены.
Телефон: +7 (8652) 94-83-24, e-mail: info@green-dale.ru