C «Зелёной Долиной»
и пустыня зацветёт!
+7 (8652) 94-83-24


Статьи

Особенности вермикультивирования дождевых червей «Старатель»

Во многих странах мира, особенно в США, Канаде, Италии и Японии в последние годы наблюдается настоящий бум производства червей и использования «червивого» компоста в земледелии. По утверждению специалистов, в США, это позволило решить сразу три весьма актуальные проблемы: утилизацию органических отходов, получение экологически чистых органических удобрений и выращивание качественной сельхозпродукции, от овощей и плодов до зерна. Повсюду на фермах, где «работают» черви, почва становится плодородной, с высоким содержанием гумуса.

В США производство биогумуса сумели организовать на многих предприятиях общественного питания. Канадские рестораны используют сейчас специальные автоматические биореакторы, где все пищевые отходы предварительно измельчают, а затем с помощью червей превращают в биогумус. Немалую прибыль дает и торговля исходным маточным поголовьем породистого червя и продажа червей в качестве наживки для рыболовов или корма для кур.

Насколько все это актуально для российских условий? В нашей стране осталось только 8% возделываемой земли, отвечающей международным стандартам по плодородию. В основном, это тучные черноземы на юге России. Земля наших садов и огородов много беднее, однако с помощью обычных дождевых червей на любом подмосковном участке с изначально бедной почвой можно создать плодородный слой не хуже, чем где-нибудь под Тамбовом или Краснодаром.

Как известно, дождевые черви питаются органическими остатками всего, что попадает в почву и остается от растений (листьями, древесиной, отмершими корнями, микроорганизмами, грибами, водорослями), а также минералами самой почвы. Все это черви переваривают, чтобы выделить в виде продолговатых крошечных гранул — копролитов, которые принято называть биогумусом, влияющим на развитие растений и их урожайность не через месяц, а уже на следующий день после внесения!

Насколько полезен продукт жизнедеятельности червей — биогумус? Его изучение и проверка в экспериментальных условиях учеными Тимирязевской академии показали: урожайность моркови и лука возрастает вдвое, редиса и салата — на 50 %, картофеля — на 23 %, огурцов (в теплицах) — на 30 %. Причем, многие овощи раньше созревают. После намачивания в водной вытяжке из вермикомпоста семена многих однолетних культур прорастают за считанные дни.

Особенно полезен червь быстро размножающийся и прожорливый, способный поглощать и перерабатывать любые органические отходы. Именно такой был выведен в Калифорнийском университете еще в 1959 году в результате успешного скрещивания и отбора среди различных пород дождевого червя. Внешне этот гибрид (специалисты все чаще называют его новым и едва ли не самым полезным домашним животным) похож на своего беспородного собрата: темно-вишневый, длиной до 10 см, весом до 1 грамма. Основные преимущества «калифорнийцев» — оседлый образ жизни. В отличие от «дикарей», они никогда не уползают за пределы отведенного им места. Кроме того, они исключительно плодовиты: ползучее поголовье удваивается через каждые 40 дней. Если обычный червь способен произвести за год до 50 потомков, то породистый — до полутора тысяч! И каждый из них ежедневно перерабатывает органику в количестве не меньше собственного веса.

Одно плохо: «калифорнийцам» у нас холодно. Массовая гибель начинается уже при плюсовой температуре (ниже 4°С). Летом и даже осенью черви прекрасно себя чувствуют, быстро размножаются, но лишь до первого снега. Не привыкшие к холодам, они не уползают в глубокие слои почвы даже внутри большой компостной кучи. Не случайно российские «заводчики» червей предпочитают заниматься мини-производством биогумуса не на улице, а в отапливаемых помещениях — в подвалах, на чердаках, утепленных балконах, а то и в ванной комнате. Для рядовых дачников целесообразней другой путь — разведение не теплолюбивых калифорнийских, а специально выведенных для нашего климата столь же прожорливых и производительных местных червей.

Такие созданы еще двадцать лет назад профессором кафедры биологии Владимирского государственного пединститута (ныне университет) Анатолием Игониным. Речь идет о гибриде нашего обычного северного (владимирского) дождевого червя с южным, привезенным из Киргизии. Новый гибрид получил название «Старатель». Как утверждают знатоки, от зарубежного аналога он отличается большей выносливостью и приспособленностью к российским климатическим условиям. «Старатель» всеяден (быстро перерабатывает любой навозный перегной и растительные отходы) и невероятно плодовит: каждый червь за год производит около полутора тысяч себе подобных! Дождевые черви «Старатель» работают в гораздо большем диапазоне температур от +8 до +29°С продолжают откладку коконов даже при температуре +8° — +10°С. отличаются усидчивостью в субстрате, один червь «Старатель» в год производит потомство в 1500 особей и 100 кг биогумуса. Из 1 тонны компоста получают в среднем 600 кг биогумуса и 10 — 15 кг червей. Дождевые черви «Старатель» сравнительно легко переключаются с одного типа корма на другой; они адаптированы к самому разному пищевому субстрату — навозу (коровьему, лошадиному и т.д.), кухонным отходам, осадкам сточных вод, прошлогодней листве, бумаге и т.п., сохраняют высокую жизнеспособность и производительность при высокой плотности заселения на единицу объема субстрата. Взрослая особь имеет поясок (утолщение), который расположен в передней части тела с 24 по 32 сегмент (на 7-9 сегментах). Его функция — формирование яйцевых коконов. Многократные анализы паразитологического состояния данных компостных червей подтверждают выводы профессора А. М. Игонина об их свойстве самостоятельно освобождаться от нематоды растительного и животного происхождения. Это указывает на возможность их скармливания цыплятам, курам, уткам, гусям, прудовой рыбе. Это отличный белковый корм для этих видов животных, дающий экономию других дорогих кормов (в виде зерна) и большие привесы.

Остатки переработанной пищи выбрасываются через задний проход в виде мелких гранул — копролитов. Копролиты содержат гуминовые вещества (гуминовые кислоты и их соли — гуматы), которые делают эти гранулы водостойкими, водоемкими, стойкими к механическому воздействию и структурируют почву, делают ее плодородной и воздухопроницаемой. Кроме того, копролиты — это центры микробиологической активности широкого спектра почвенной флоры, а пищеварительная трубка червей — источник постоянного пополнения почвенной микрофлоры свежими генерациями микробов — основных потребителей (разрушителей) мертвых растительных животных тканей и разложения их в почве на углекислый газ и воду. В отличие от земляных червей компостные адаптированы к обитанию и передвижению в рыхлой среде. Твердый грунт является для них непреодолимым препятствием. Кроме того, рыхлость субстрата, обеспечивая хорошую аэрацию, создает оптимальные условия для дыхания червей. Химизм среды, в том числе газовый состав, а также температуру и влажность относят к числу исключительно важных экологических условий для разведения червей.


студия «ArtPix»
© 2006–2015 «Зеленая долина». Все права защищены.
Телефон: +7 (8652) 94-83-24, e-mail: info@green-dale.ru