C «Зелёной Долиной»
и пустыня зацветёт!
+7 (8652) 94-83-24


Статьи

Где черви живут

Любовь и уважение всех предпринимателей, занимающихся вермикультурой, к собственным червям сразу бросается в глаза – так хозяин любит свою собаку или деревенская бабушка — корову-кормилицу. У Игонина даже существует любимое выражение: «Люди меня подводили, а черви – никогда», а по бухгалтерии «ПИКа» черви проходят даже как «животные на откорме». Собственно, это полностью соответствует действительности. Мой вопрос «Нельзя ли размножать червей методом деления?» привел Анатолия Игонина в ужас: То, что после разрубания из каждой половинки получается новый червяк, не более чем массовое и страшное заблуждение. На самом деле для червяка подобная травма смертельна – ведь у него один пищевод, одна нервная система.

Несмотря на то, что черви по своей природе – гермафродиты (и поэтому даже червяк–одиночка через какое–то время начнет приносить потомство), гораздо более продуктивна все же пара. В природных условиях для поиска партнера черви по ночам вылезают на поверхность, обвиваются друг вокруг друга, в результате чего через несколько дней у самки (червяка, выполняющего роль самки в данный момент) образуется кокон, постепенно перемещающийся вдоль тела к голове, из которого еще через две–три недели появляются в среднем два–три червячка.

В способах организации хозяйства также есть различия – червей можно содержать в деревянных ящиках или на грядках, на улице или в помещении.

Сергей Конин: Начали разведение мы по американской технологии, с деревянных многоярусных стеллажей, но, когда количество червей перевалило за 5 млн, это стало неоправданно дорого. После чего мы все производство перевели на гряды, в отапливаемое помещение. При достаточном количестве площади это более чем оправдано. Хорошо подходит для этой цели помещение коровника или овощехранилища.

В отличие от Конина Владимир Клешканов содержит червей на улице: Пока червям комфортно и хватает корма, они никуда не уйдут, а «уличная» технология позволяет существенно сократить затраты на отопление и аренду. Единственный минус – из цикла выпадает зимний, холодный период, во время которого черви впадают в анабиоз (спячку), но я его использую для упаковки и переработки произведенного летом биогумуса.

Для кормления червя на одну сторону гряды постепенно подкладывается корм (компост), в сторону которого, поедая корм, перемещаются черви, оставляя после себя помет (копролит), – он, собственно, и является ценным биогумусом. Остается только последовательно срезать часть гряды с готовым гумусом, отсеивая неорганические и поэтому не переваренные червями частицы. Одновременно с другой стороны гряда подсыпается свежим компостом. Именно поэтому гряда высотой в полметра постепенно перемещается по помещению – профессионалы называют ее «активной».


студия «ArtPix»
© 2006–2015 «Зеленая долина». Все права защищены.
Телефон: +7 (8652) 94-83-24, e-mail: info@green-dale.ru